豆乳は(胃腸にやさしい)高い栄養素(良質なタンパク質と脂質)

豆乳の健康効果
大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆乳となった場合は、その消化吸収は極めて高いものとなっています。
●血圧、コレステロールを下げ動脈硬化に効果〈タンパク質、リノール酸〉
豆乳のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させ、さらに、その成分の一つ(ペプチド)が血圧上昇を抑制するといわれています。
次に、豆乳の脂質に多く含まれるリノール酸は、前述のとおり、動物性脂肪と違い、不飽和脂肪酸としてもともとコレステロールをあまり含まないのに加え、血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす作用があるといわれております。
そのため、高血圧・コレステロールが原因となる動脈硬化を防ぎ脳出血、心筋梗塞、狭心症等の予防に効果があるとされるのです。
●脂肪代謝、脂肪肝にも効果〈レシチン〉
レシチンは、大豆に含まれる物質で、不飽和脂肪酸が構成要素です。
レシチンの機能の一つは、その強い乳化作用によって、血管に付着したコレステロールを溶かし血流の流れを良くする、あるいは固まるのを防ぎ付着しないようにする働き(脂肪代謝機能)です。
そのため、前項同様に、動脈硬化を防ぎ脳出血等の予防に効果があります。
また、その脂肪代謝機能により、肝臓中の脂肪分を減らす働きをしますので、お酒を飲む人に多い脂肪肝の予防にも効果があります。
●女性ホルモンに似たイソフラボン
女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをする点で、植物エストロゲンとも呼ばれています。
更年期過ぎなど女性ホルモンの減少によって起こる諸症状に効果が期待されるところです。
具体的には、骨粗鬆症(骨からカルシウムが溶けだし骨がもろくなる症状―女性ホルモンが溶けだすのを抑制)の予防効果が指摘されています。
また、女性ホルモンとの関連から乳がんや前立腺がんの予防効果があげられ、欧米人に比べ日本人にこれらの発生が少ないのは豆腐等を食しているからとの指摘もあります。
その他イソフラポンの効果には、更年期障害等で起こる高血圧・コレステロールの抑制、循環器疾患のリスク軽減効果などがあげられています。
また、イソフラボンは若返りホルモンとして知られる「DHEA」を増やすといわれています。
DHEAには、さらに基礎代謝を高める効果があるとして注目されています。
※DHEA(デヒドロエピアンドロステロン)
副腎や性腺で産生される男性ホルモンの一種である。 アンドロゲン(男性ホルモン)活性としてはテストステロンの約5%。
成人女性においては、アンドロステンジオンとともに主要なアンドロゲンとして重要。
老化プロセスを遅らせたり止めたり、あるいは若返らせる「若返りホルモン」として知られています。
●腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす〈オリゴ糖〉
ビフィズス菌は、腸内の悪玉菌(大腸菌など老化や病気の誘因ともなる)の増殖を抑えるほか、腸の運動を活発にする、免疫力を向上させる、発がん物質を分解するなど、多くの有用な働きがあるといわれております。
オリゴ糖は、そのビフイズス菌の栄養源(エサ)となるものです。
●骨や歯に、ストレスにも効果〈カルシウム〉
カルシウムは、骨や歯を作っている重要な物質(ミネラル)ですが、不足するとイライラし神経過敏になるといわれ、精神の安定にも関与しているようです。
●豆乳のビタミン類-美肌等に効果
ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンを含んでいます。
Eは、血行をよくする作用があり、美肌づくりに効果があるほか、活性酸素や脂肪の酸化を抑制し、がんや成人病の予防効果も指摘されています。
B群は、皮膚や粘膜の健全化などに、ナイアシンは、皮膚や胃腸の健全化に、効果があるといわれています。
※注 大豆イソフラボンですが、一日の摂取可能量は40mg~50mgが理想とされています。
大豆イソフラボンは大量に摂取しても体外に排出されるので心配はないのですが、あまりにも桁外れな量を摂取する事は、健康にも良いとは言えません。
豆腐なら150g(半丁)、きな粉なら20g、納豆なら60g(1パック)が適量とされています。
という事で適量を飲まれる事が一番です.
何でもそうですが,摂り過ぎはよくありません.
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

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