丈夫な骨を作る為に大事な事

骨を強くするのは、食事+運動+適度な日光!

◆骨の主成分カルシウムを吸収しやすい食事

①カルシウムを含む食材
・いわし
・小松菜
・ヨーグルト

②カルシウムの体内吸収を手助けする
タンパク質
・鶏のささ身
・卵
・納豆
・豆腐

ビタミンD
・きくらげ
・しらす干し
・ひらめ

◆運動
骨に刺激を与えることで骨に取り込まれやすくなります。

刺激をあたえるのはなんといっても運動です。

◆適度な日光
カルシウムだけたくさんとっても、骨への定着を助けるビタミンDが不足していると、骨の成長はうまくいきません。

骨の成長に必要な活性型のビタミンDに換えるために必要なのが、適度な日光なのです。

骨は約4ヶ月で生まれ変わります。

骨粗鬆症にならない為にも、しつかりカルシムを摂取して骨を丈夫にしましょう。

骨質の改善はいつから始めても効果があります。

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