丈夫な骨を作る為に大事な事
骨を強くするのは、食事+運動+適度な日光!
◆骨の主成分カルシウムを吸収しやすい食事
①カルシウムを含む食材
・いわし
・小松菜
・ヨーグルト
②カルシウムの体内吸収を手助けする
タンパク質
・鶏のささ身
・卵
・納豆
・豆腐
ビタミンD
・きくらげ
・しらす干し
・ひらめ
◆運動
骨に刺激を与えることで骨に取り込まれやすくなります。
刺激をあたえるのはなんといっても運動です。
◆適度な日光
カルシウムだけたくさんとっても、骨への定着を助けるビタミンDが不足していると、骨の成長はうまくいきません。
骨の成長に必要な活性型のビタミンDに換えるために必要なのが、適度な日光なのです。
骨は約4ヶ月で生まれ変わります。
骨粗鬆症にならない為にも、しつかりカルシムを摂取して骨を丈夫にしましょう。
骨質の改善はいつから始めても効果があります。
肩こり・腰痛などの身体の症状にお悩みの方は・・・
足立区北千住 鍼灸・指圧マッサージ 指庵
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